新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
要论摘登




新型城镇化是贪大求快的克星


来源:新华网    作者:    发布时间:2013-07-01 09:07:31    阅读次数:408


 

    近日在全国人大常委会分组审议城镇化建设工作情况报告时,有委员指出我国城镇化总体势头良好,但也存在一些盲目性以及“贪大求快”的现象。这种批评可谓恰逢其时,也为各地的城镇化建设提了个醒。
    正如李克强总理所说,城镇化是我国现代化的必然趋势。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨也曾预言,中国的城镇化将是影响未来世界经济的两件大事之一。但与西方发达国家相比,我国的城镇化发展水平还远远落后,也制约着中国经济的总体发展。那么下一步中国的城镇化如何开展,以规避以往出现的种种问题?新型城镇化道路当是不二选择。从某种意义上说,以“集约、智能、绿色、低碳”为核心特征的新型城镇化正是贪大求快的克星。
    新型城镇化与传统城镇化的最大不同,在于新型城镇化是以人为核心的城镇化,注重保护农民利益,与农业现代化相辅相成。新型城镇化不是简单的城市人口比例增加和规模扩张,而是强调在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变,实现城乡统筹和可持续发展,最终实现“人的无差别发展”。
    在以往一些地方城镇化建设过程中,有些恰恰忽视了作出城市主体的“人”的发展,片面追求城市规模,大广场、宽马路,甚至将城镇化异化为“房地产化”。以致一些农民进了城,但身份还是农村人,城镇化率看似上来了,但群众的幸福指数却降低了。用牺牲农村、农民利益的方式发展城市,让发达的城市与凋敝的乡村并存,有违城镇化的本义,也正是新型城镇化待破之题。
    走新型城镇化发展之路,将对此进行有效纠偏。日前国务院常务会议研究部署加快棚户区改造,此举不仅可以解决城市困难群体住房问题,更有助于破解城市内部二元结构难题,加快资源型城市可持续发展,走的就是可持续的新型城镇化道路。
    城镇化是从农业社会迈向工业适合的必然途径。摒弃以往粗放型的城镇化发展之路,坚持以人为本的新型城镇化建设理念,正在考验各级政府的执政智慧。政府一方面要当好“主脑”,一方面又要防止自身因利益驱动强势主导、控制包办,让GDP导向和政绩思维把城镇化导向错误的方向。这也意味着,新型城镇化将是一个复杂的系统工程,需要各项配套改革逐步推进,也务须摒弃“贪大求快”的传统思维。
 


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820