新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:崂山行走在幸福美丽大路上——崂山区“一河两山三区五线”整治综述


来源:    作者:    发布时间:2013-07-02 16:07:35    阅读次数:434


    道路在变宽、河流在变清、环境在变美、城市在变得幸福宜居……崂山区 “一河两山三区五线”(即张村河;将军山和金家岭山;世园会主会场周边区域、崂山风景区重点区域、科技城区域三区;滨海大道、崂山路、滨海旅游沿线、青银高速崂山段、黑龙江路崂山段等五线)整治,让生活在这里的市民真真切切地感到了——崂山,在向着幸福美丽出发!

人水和谐:张村河成为惠民景观河 

    漫步在张村河两岸的林荫小道上,芳草绿树掩映,迎着习习的凉风,人们怡然自得地散步,河中水波潋滟……这就是初步治理后的张村河核心景观段人与自然和谐相处的动人画面。
    张村河是崂山的母亲河。曾经美丽的张村河,一直蜿蜒流淌在许多崂山人的记忆里。近年来,由于人们的乱排乱放,让母亲河“遍体鳞伤”。在市容环境整治中,以提升河床景观为目的,加大清淤力度,累计清淤近8万立方米,还母亲河“一泓碧水”。对河床景观实施改造,部分河段进行了地形整砌,铺设了绿地、景观石,河床生态环境显著改善。安排资金对张村河中上游进行绿化景观提升和综合整治,打造一条“日有绿景、夜有华灯”的景观河道,实现了整治一条河、惠及一方人的目的。为保证河道河岸洁净,建立了河道环卫日日清制度,安排专人专车养护队伍,每天对河道进行清污保洁巡查。目前,长1公里、整治面积约2万平方米的河道景观提升工程基本结束,亲水平台、甬道亮化等配套设施建设已近尾声。张村河在崂山区境内水质已经稳定达标,一条“水清、岸绿、景美、宜居”的景观河呈现在人们的面前。

山城共融:优化环境带动产业升级 

    在市容环境整治中,崂山区遵循生态规律,结合城市规划,使山体景观与视域环境相交融,与居民需求相符合,与产业发展相促进,重点推进了将军山、金家岭山、世园会周边山体恢复治理项目。对可视范围内的重点山头、破损山体进行综合整治。
    将军山综合整治项目位于世园会分会场,占地面积45.2公顷。依托枯桃社区百年花乡的历史底蕴,以综合整治为手段,做好与当地产业的结合,通过抓好拆迁、建好路网、造好水景、塑好特色、整好环境,将军山已成为集休闲、观光、健身于一体,体现花卉文化、世园主题的生态乐园,实现了产业升级。截至目前,增植苗木品种90多种,3万多株,面积40余万平方米,为将军山增添了新绿。滨海大道沿线12个山体的恢复治理工程已启动,正在有序推进。
    金家岭山综合整治项目位于金家岭山金融新区。金家岭山金融新区是市委、市政府确定的重大战略,是引领崂山主导产业升级的关键所在。为优化投资环境,今年崂山区将其确定为政府实事之一,为周边居民营造休闲中心,为金融新区打造生态绿核。目前已经清理毁绿菜地2万平方米,金岭山世纪岭栽植乔木5000余株。
 
路畅景美:打造美丽崂山新名片 

    滨海大道是进出世园会的主要交通干道之一。初夏时节,驱车行驶在滨海大道崂山段,道路两旁各具特色的灌木与地被组合成一条绚丽斑斓的花带,整条道路绿树成荫、芳香宜人,与周围的层峦叠嶂融为一体,如同置身于一幅美不胜收的山水画卷中。
    围绕“五线”,崂山区以滨海大道及世园会周边区域整治为重中之重,抓好绿化景观、节点景观、山体景观、支线沿线、环卫保洁“五个提升”,打造一批迎宾景观大道,营造富有吸引力的标志性区域。对黑龙江路海尔5号门、2号门跨线桥下及黑龙江立交桥西南角空地实施了整治。新建公共绿地1100平方米,新建挡土墙110米,完成桥下铺装1700平方米。重点对浮山后小学、装饰城、海尔路南侧、海尔路北侧等4条地下通道进行整治,目前初步完成城区范围内26处、288余万立方存量土堆的管理和整治工作。
 
宜居家园:共享整治新成果 

    整治美化市容环境既是重要的民生工程,也是一项民心工程。今年以来,崂山区本着打造宜居幸福崂山的目标,坚持以人为本定目标,统筹城乡定措施,科学规划定项目,对市容环境整治“再加码”。
    启动了世园会周边、滨海大道沿线等重点路域的84个楼座、30万平方米的楼院楼体整治工程。实施了王哥庄大街老化楼体立面整治工程,整治面积9000多平方米,对升腾广场进行了绿化改造。
    实施以“净化、绿化、美化、硬化”为主要内容的居民楼院整治行动,对辖区城乡结合部、城中村及周边的卫生死角进行集中整治。共栽植树苗8000余株,维修墙体400平方米,平整路面2000平方米,维修台阶1600平方米,整修路边石6000米。
    以“拆违建、整门头、查乱倒、清占路”为主要内容,启动崂山风景区环境整治行动,推进滨海大道沿线违建拆除工作,全力助推旧村改造拆违工作。上半年累计共拆除违法建筑856处、122000平方米;整治门头牌匾384处、6940平方米;清理占路经营3396处……“美丽崂山”日益清晰地呈现在人们的视野。
    干净亮丽的市容环境提升了城市的载体功能,为崂山聚焦了生产要素,吸引了人流、物流、资金流和信息流,带来了一大批高水平的大项目好项目在这里落地、投产、发展、壮大。     文/刘志峰 孙景军 梁太宏杨晓东 图/路泉 张辰源


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820