新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




青岛日报:北宅,筑梦幸福


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2013-07-16 09:25:27    阅读次数:470


    “入园费每人50块钱,樱桃30元一斤,樱桃节期间游客盈门。”拥有30多亩地、1200多棵樱桃的樱桃园已连续多年让北宅凉泉的果农李锦孝赚了个盆满钵溢。谈到今年樱桃节的收获,李锦孝满脸的幸福。
    在北宅,有许多人和李锦孝一样,在田园里实现了自己的致富梦想。2012年全街道农村经济总收入达到25亿元,农民人均纯收入超过8833元。
    驱车沿青岛市滨海大道前行,路旁的崂山区北头、北涧等社区放眼望去,不仅能让你收获一路风景,还会让你悠然体会到 “久在樊笼里,复得返自然”的感受。
    近年来,北宅街道以建设都市型现代农业为目标,实施“科技兴农”战略,发展了具有山区观光旅游特点的北宅樱桃节、农家宴、民俗度假等特色项目,人民生活得到了显著改善,幸福指数逐步提升。
一棵樱桃红“两枝”
    环境优美、土壤肥沃的北宅,盛产各种名优水果及蔬菜,素有“中国樱桃之乡”的美誉。作为有名的樱桃之乡,北宅坚持“政府搭台,樱桃为媒,经济唱戏”,已成功举办18届樱桃节,近年来,在荟萃了北宅原有的樱桃节等精品活动基础上,增加并形成了蓝莓节、早春祈福、北宅有我一块田、赏花踏青、山里人家过大年等十个板块的活动内容。街道在完善基础设施建设的同时,指导建立了合作社,成立了农家宴协会,筹拍了《家住北宅》、《樱桃红了》等微电影,不断提升樱桃节品牌文化价值,促进了农民增收。
    樱桃产业不仅带动了农民增收,还带火了农家宴、民俗度假等特色项目。2013年樱桃节吸引市民和游客50余万人,带动相关产业收入7760万元,比去年增长7.2%,户均收入约9500余元。其中北宅常年经营农家宴200余家,户均收入7.5万余元。樱桃产量约300万斤,产值约6265万元。
    目前,北宅已基本形成了以樱桃观光采摘为支撑的特色产业发展体系,产业园区规模不断壮大,实现了从“卖产品”到“卖旅游”的转变。
机遇叠加催生新发展
    2014年青岛世园会为北宅带来了新的发展机遇和挑战。作为世园会后勤保障基地,北宅将着力抓好世园指挥中心、四星级和五星级酒店等项目建设。同时全面提升北宅区域环境,推进“宜居宜业”新北宅的建设步伐,打造一批人文景观亮点,为世园会建设增光添彩。
    立足于蓝色硅谷产业创业带的区位优势,北宅坚持蓝色、高端、新兴产业发展方向,不断引进资源节约、环境友好、税收贡献大的项目,提升产业发展水平。确保海信全球研发中心项目全面施工,生物产业园内中科院兰化所、中石化安工院、海水养殖研究所、信得药业、银龄美生物等项目早日建成投产,形成集群发展优势,提升蓝色产业规模实力,打造街道经济发展的升级版。
点滴民生总关情
    北宅街道把民生问题作为重中之重,让公共财政的阳光普惠百姓,使幸福北宅的美好梦想变为现实。加快推进以村庄改造为重点的城市化建设,逐步缩小南北差距,打造宜居幸福的现代化生态小镇。协调农商银行投资400余万元,为36个社区配设服务终端,居民不出社区就可办理相关业务。投入2769万元建设农田水利基础设施、治理地质灾害及河道。投入2215万元对南王路沿线、五龙河以及滨海公路沿线建筑立面和居民楼院进行环境整治提升。投资2500余万元改善辖区教育教学环境,让山区的孩子在优美的环境中享受到更好的教育。
    北宅,这片原本贫瘠的农家地儿现在正华丽转身,一个花园式、生态型、文明富裕的现代化新城区正逐步呈现在人们面前。孙景军 梁太宏辛克杰 摄影 刘俊鹏
 
 


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820