新崂山在线:
·新崂山2016年第2期 ·新崂山2016年第1期 ·2015年第12期(总270期) ·2015年第11期(总269期) ·2015年第10期(总268期) ·2015年第9期(总267期) ·2015年第8期(总266期) ·2015年第7期(总265期) ·2015年第6期(总264期) ·2015年第5期(总263期) ·2015年第4期(总262期) ·2015年第3期(总261期) ·2015年第2期(总260期) ·2015年第1期(总259期) ·2014年第12期(总258期) ·2014年第11期(总257期) ·2014年第9/10期(总245/256期) ·2014年第8期(总244期) ·2014年第7期(总243期) ·2014年第6期(总242期)
今日崂山




崂山区:引进高端智力 破题源头创新


来源:崂山政务网    作者:    发布时间:2013-07-17 10:00:43    阅读次数:603


    青岛电视台《青岛新闻》节目在头条位置播发重点报道:《崂山区汇聚高端智力破解源头创新》,全面介绍我区积极引进并充分发挥高端智力资源优势,推动创新要素释放,推进重点产业实现创新突破的新做法,新成就。
  打破产业升级瓶颈,源头创新是必由之路,针对辖区新兴产业云集发展的实际,崂山区积极引进并充分发挥高端智力资源优势,推动创新要素释放,重点在新材料和生物医药等领域实现技术突破,掌握行业发展话语权。
  在崂山科技城的一家企业实验室里,国家“千人计划”人才庄德津博士正和同事一起查看氮化镓衬底材料生长情况。今年庄博士和他的团队在全球范围内,首次开发出再现氮化铝缓冲层生长技术,这一技术将减少两道氮化镓衬底前期制备工序。
  作为LED产业的源头,衬底类型决定着下游产业链的应用范畴能否扩展,庄德津博士团队攻关的氮化镓衬底较业界目前普遍使用的蓝宝石衬底、碳化硅衬底更具有比较优势。在居民照明领域,以它为原料加工的LED芯片具有极高的性价比,可以和普遍照明灯进行市场竞争,而其他类型衬底因为造价过高,根本无法挤入民用市场,只能在工程和商用领域使用。
  目前庄博士团队生产的氮化镓衬底价格只有国外对手的五分之一,产品全部出口海外,为了解决衬底供不应求的市场需求,庄博士计划从下半年开始,把现有的两台生产设备逐步扩充到12台。
  同在崂山科技城的蔚蓝生物集团,近年来一直研发攻关农作物秸秆制取可降解塑料的课题,其中企业原创的在中间物混合单糖提取上采用的生物酶法,虽然已经过关,但是成本控制不太理想。今年企业通过引进美国威斯康星大学的帅李博士在国内首创出一种全新的化学法提取混合单糖技术,单位成本比原有技术大幅下降。
  由于提炼成本降低,现在企业从秸秆中制取的可降解塑料,会比从石化原料中制取的同类产品更具价格优势,可以广泛采用在啤酒容器、农业大棚规模化生产上。在引进高端智力破题源头创新工作中,崂山区不是简单的把关键技术领军人才请进来,而是进一步为这些高端智力搭建科研合作平台、创新创业融资平台、重点扶持平台,让涉及源头领域的各项先进技术成果能孵化,能落地。
  目前,崂山区共引进国家“千人计划”人才13名,数量居全市第一,拥有7大国字号科研机构,全区80%以上高薪技术企业与科研机构建立了紧密合作关系,300多个项目实现了转化和产业化,在海洋寡糖、船舶压载水、人工眼角膜合成等方面,居国内领先地位。


分享到:
相关文章


 
青岛日报:崂山茶,品牌传承的力
崂山区第十七届人民政府第七次全
崂山风景区管理局举办处科级干部
彭建斌等五名见义勇为先进个人被
2017年崂山区十件实事确定
青岛早报:实施“三实”人才培养
青岛日报:改变我们对世界的感知
如何揭下“无秘”里的谣言“假面
青岛日报:见证城市发展 感受全域
青岛日报:背着老人进站买票乘车
青岛日报:解读青岛教育“崂山速
青岛日报:“打造青岛中央创新区
青岛日报头版:“精品化”融合“
青岛日报:“聚焦金家岭金融区”
人民日报人民论坛:“容人之功”
引领“95后”青年重塑马克思主义
“精神之钙”应补在实处
加快构建中国特色哲学社会科学
为党和人民述学立论
在“两学一做”中锤炼党性
文艺不能单纯娱乐化
全面学 系统学 深入学
人民日报评论员:学习贯彻党章是
以改革之力解“临时工”之困
容错能否促有为(干部状态新观察
公平正义是社会主义的基本价值取
人民日报思想纵横:矫治“巡视不
理性对待“谁来种地”焦虑


主办:青岛崂山区委宣传部
电话:88996983   传真:88996975   邮箱:wjt7899@126.com   QQ群:312151820